На главную
Статьи
Отдых
Народная Реклама
Власть и мы
Работа
Транспорт
Жильё
Быт и не быт
Новости
Наши партнёры
О проекте
Дневник халявы
Заметки в тему
Фотографии Москвы
Форум
 
 
Напишите нам
 
ПОИСК
На сайте
В Яndex

Обновлённые темы на форуме:
  • Работа
  • В Тему:-))
  • Статья "автомобили В Москве"
  • Кто Откуда?
  • Помогите Советом
  • Список статей Заметки в тему Фотографии Москвы О Москве для не москвичей Новости сайта На главную На главную

    О Московских турникетах

    Пришлось мне сегодня во внеурочное время проехать по малоизвестному мне маршруту - от Комсомольской до Дмитровской. И решил я, вместо толкотни в метро ,с пересадкой, доехать на электричке, с комфортом. Турникет снаружи И быстрее получается. Расписания, естественно не знал, но увидел как к перрону подходит состав. Побежал в кассу. Даю 10 рублей:
    -По Москве, пожалуйста.
    -А у вас без сдачи нету?
    -Не надо мне сдачи - дайте билет поскорее.
    А в ответ тишина и неторопливое набирание 3 рублей 10-ти копеечными монетами.

    Наконец билет у меня в руках , и, поскольку надежда умирает последней, забег на сверхкороткое (30 метров) расстояние. С препятствием в виде турникета. Подбежал - сую билет в щель - горит красная лампочка. В электричку, между тем ,заходят последние люди. Опираюсь на турникет с желанием его перепрыгнуть. Разгадав моё намерение, ко мне бежит смотрительница со шваброй(Я не шучу!!).После небольшого (30 секунд) и нецензурного описания моей личности, наконец замечает билет.
    -Только что покупали?
    -ДА!!!
    -А, меня же предупреждали - они не действуют .Подождите - сейчас я вас пропущу...
    -Осторожно, двери закрываются. - в наш диалог вступает новый собеседник.

    По инерции пролетаю через наконец открывшийся турникет , и наблюдаю отъезжающий состав. С горя плетусь к расписанию , и вижу , что через 10 минут пойдёт следующая электричка. Мигом воспрянув духом, надеваю поглубже капюшон и Турникет внутри намереваюсь ждать. Через пять минут объявление :
    -Электричка в 15-23 до Дедовска - отменяется.
    Полностью морально убитый , промокший под ледяным дождём бреду обратно. Но в московских электричках недостаточно просто войти на перрон - нужно ещё постараться  с него выйти . Для этого нужен билет, где в качестве станции назначения выступает искомая станция .Каланчевская(то есть то самое место , где я столь неудачно пытался сесть на электричку) никак не является таковой станцией. С моим билетом меня бы спокойно выпустили на Дмитровской , но как раз туда я попасть не могу. Вернее могу , через 1 час 23 минуты, но это меня никак не устраивает. Итак ,  я пытаюсь выйти - спокойным голосом говорю дежурной по турникетам , чтобы она своей служебной карточкой  открыла мне выход на свободу. 
    -Без билета - нельзя . Платите в кассу штраф (26 рублей) и оплатите стоимость проезда (7 рублей) , и вы выйдите.
    Было видно , что она меня помнит, и , наверняка понимает , почему я хочу ехать на метро. Я откинул капюшон. Не знаю , что я хотел ей , и , в её лице, всему Министерству Путей Сообщения , сказать... Не знаю , что именно она увидела в моих глазах... Но турникет она открыла.

    Давайте рассмотрим такую ситуацию - идёте вы утречком за пивом (ну .. хочется иногда с утра выпить пивка немного) в ближайший магазинчик. Подходите к дверям - на них висит красивая бумажка с указаниями имеющихся продуктов , и цены на эти самые продукты. Читаете : "Пиво - 11 рублей". Прекрасно - заходите внутрь . Прямо у входа стоит касса - вам предлагают оплатить выбранные вами позиции, и потом, в зале , получить товар. Вы протягиваете одну бумажку и одну монетку , вам дают чек , и вы с плотоядной улыбкой устремляетесь внутрь торгового зала. .... 
     - А где же пиво ??? - раздаётся ваш сдавленный голос. 
     - Уважаемые покупатели! К сожалению, всё пиво выпили пришедшие с похмелья грузчики. Если вы подождёте часа три, вы обязательно застанете пивной завоз. Мы напоминаем вам , что если вы выйдете из магазина , вы , безусловно сможете купить пиво в ближайшем ларьке, но ваш чек будет считаться недействительным. Также сообщаем , что вышедшие из магазина без товара посетители, покупателями не считаются и обязаны заплатить штраф. - отвечает вам динамик над головой.
    Дико? Безусловно дико . После пары дней подобной торговли магазин перестанут посещать покупатели. Но МПС у нас один - альтернатив особых нету , и я продолжу пользоваться их , с позволения сказать, услугами.

    Всё же , сдаётся мне , что оплачивая билет , я отдаю деньги не за право войти на платформу (куда мне , в общем-то, не особо нужно), а за то , чтобы меня доставили от пункта посадки до пункта назначения. И , мне кажется, выходя из электрички , наши услуго-денежные отношения с МПС прекращаются ввиду полного исполнения сторонами своих обязательств. Но , там , в министерстве, сидят умные и юридически очень грамотные люди . Если они говорят , что я не прав - значит я не прав...

    Говорят , что подобную систему  собираются вводить и для городского наземного транспорта, как альтернативу Турникет в метро турникетам в салонах автобусов и троллейбусов . И , хотя этот вариант представляется более удачным , чем то , что есть сейчас в Солнцево , я так и вижу картину: войдя на остановку и простояв под дождём (снегом , солнцем - нужное подчеркнуть) минут 20 , но так и не дождавшись нужного мне маршрута , я поднимаю руку и ловлю машину . Естественно никто не вернёт мне деньги за билет....

    Итак , итог моих приключений. Благодаря тому , что я вышел раньше, мне всё же удалось не опоздать. Я потерял 10 рублей (естественно , я не стал собирать разбросанные по тарелочке килограммы мелочи ) - так как "билеты на пригородные электрички обмену и возврату не подлежат"© - МПС. Я вымок и замёрз. И ещё я написал эту статью.



    01-11-2003
    Автор :Алексин
    Найти все статьи автора Алексин


    Обсудить статью на форуме

    11-10-2008

    На каланчевку можно попасть по путям, не проходя через турникеты, напротив "большевички" - подняться на холм, пройти вдоль путей к платформе и забраться на нее. С Б.Перяславской улицы пройти к дыре в бетонном заборе, а затем вдоль путей к платформе.

    Олет


    30-11-2005

    Каждый день езжу от Савёловского, это ПеСтНя! А какая прелесть творится сейчас.... когда кап.ремонт вокзала и путей, ммм...

    Mi-6


    14-10-2004

    Сам из провинции. Я в шоке!

    realsam


    16-04-2004

    Да не хрен билеты покупать - прыгай через турникеты и порядок...

    Risk


    11-12-2003

    Ага, всё так. И ещё для полноты картины. После установки турникетов попробуйте уехать с платформы Беговая за город, подходя со стороны улицы 1905 года. Лабиринт Минотавра покажется вам прямым проспектом.


    20-11-2003

    Ха-ха. Вы просто по Октябрьской дороге не ездили (в сторону Питера). Там все маразмы в квадрате - турникеты есть, а билеты не продаются, так как дорога еще не автоматизирована. А уж клич "Убирайтесь с платформы, все равно поездов не будет" стал у них ежедневным хитом. Так что ни за что не ездите в Зеленоград.

    Денис


    13-11-2003

    Присоединяюсь на все сто...

    Alex


    08-11-2003

    Так держать!!!

    olsen


    Оцените статью
    Прокомментируйте статью
      Ваш ник:
      Ваш e-mail :
      Комментарий:


    Рейтинг статей
  • О Московских турникетах - 3.1802(172)
  • Личный опыт работы - 3.0070(5003)
  • Просто субботний вечер - 2.9524(21)
  • Эссе о ментах - 2.9348(46)
  • Что делать, если денег на аренду жилья очень мало - 2.9327(312)
  • Катание шаров - 2.8372(43)
  • Автобусы , Троллейбусы, Трамваи - 2.7606(660)
  • Как по-писаному - 2.6954(325)
  • Hочные развлечения в Москве. - 2.6591(88)
  • Московские расстояния. - 2.6522(46)
  • Регистрация глазами властей и людей - 2.6511(1009)
  • Регистрация и не регистрация - 2.6124(1032)
  • Моя Москва - 2.6053(38)
  • Провинциальные зарисовки - 2.5926(27)
  • Как отдыхать в Москве - 2.5911(450)
  • Немного о музыке - 2.5727(220)
  • Маршрутные такси (маршрутки) - 2.5545(110)
  • Договор аренды - 2.4878(41)
  • О людях и властях - 2.4157(255)
  • Утренние мысли провинциального москвича - 2.3478(46)
  •  
    Случайная заметка в тему
    Недвижимость и её цены

    Узнал я вчера, что один мой одноклассник, после того, как его наконец-то выперли из общаги (а всего-то 9 лет прошло после института),снял себе комнату. За 240 долларей. На Красногвардейской(конечная станция Замоскворецкой линии).Правда, на двоих(это ...Далее

     
    webmaster

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня