На главную
Статьи
Отдых
Народная Реклама
Власть и мы
Работа
Транспорт
Жильё
Быт и не быт
Новости
Наши партнёры
О проекте
Дневник халявы
Заметки в тему
Фотографии Москвы
Форум
 
 
Напишите нам
 
ПОИСК
На сайте
В Яndex

Обновлённые темы на форуме:
  • Работа
  • В Тему:-))
  • Статья "автомобили В Москве"
  • Кто Откуда?
  • Помогите Советом
  • Список статей Заметки в тему Фотографии Москвы О Москве для не москвичей Новости сайта На главную На главную

    Автобусы , Троллейбусы, Трамваи

    Предыдущая (метро)

    Хорошая штука метро, жаль вот только, не везде есть. А ещё больше жаль, что те места, куда  необходимо добраться, находятся как раз там, где метро нету. В такой ситуации поможет наземный  транспорт. Здесь я расскажу об автобусах, троллейбусах и трамваях. 

    Хитростей тут немного (исходя из предположения, что автобусом вы уже пользовались), но всё же  они есть. 

    Главные три:

    • Помните, что с одной остановки ходят разные маршруты. 
    • Несколько совершено разных маршрутов могут одинаково доставить вас из пункта А в пункт Б.
    • Если расстояние, которое пешком проходится за 10 мин., обернулось получасовой поездкой, не  удивляйтесь этому - просто запомните на будущее. 
    • Никогда не садитесь в транспорт, если вы точно не уверены, что он едет в нужную вам сторону. В  случае малейших сомнений - спрашивайте(желательно не менее , чем у трёх человек). 
    Оплата. 

    Стоимость: все разовые билеты на автобус/троллейбус/трамвай в Москве стоят одинаково - десять рублей. Если покупать их на месте, у водителя, то эти же самые талоны обойдутся вам в 15 рублей. 

    Проезд без билета , если вас за этим застукают , встанет вам в 100 рублей.

    Выглядят они достаточно тривиально - это обычная карточка на проезд(как в метро),с  магнитной полосой. Но вот способ их использования тривиальным не назовешь... Когда в январе  2003 года пассажиры впервые увидели карточки в качестве проездного документа, они задавали  водителю один и тот же вопрос: "А что с этим делать?". В ответ они слышали поразительный по  своей совковости ответ : "Пробивать!". (Анекдот в скобках: "СССР. Лекция . Лектор: у нашей страны есть возможность послать в каждый город США по человеку с чемоданчиком, в котором будет ядерная бомба. Реплика из зала: ну, людей у нас хватит, бомб , безусловно, тоже... Но где мы возьмём столько чемоданов?? ") Сперва я подумал, что это шутка, потом понял, что так и  есть, а теперь привык. Между прочим пробивание сих чудес техники требует физической  силы, и, например ,моей жене ещё не удавалось пробить два билета сразу. Так что , если вы не являетесь счастливым жителем Солнцева, вы не приобщитесь к благам цивилизации и обязаны пробивать эти сложные устройства с помощью компостера. 

    Есть проездные-месячные на один вид транспорта, на два, на три, и единые(под этим громким  названием скрывается метро и три вида транспорта).Проездные окупаются, только если вы делаете не  меньше двух поездок ежедневно .

    ВАЖНО: разовые билеты имеют ограниченный срок действия(три  месяца),так что не запасайтесь билетами впрок, а то в конце квартала они превратятся в  ненужные бумажки. 

    Способы оплаты

    Кондуктор: ну, тут всё просто - такие тетеньки есть по всей России. Они легко обманываются, но попытку проехать бесплатно воспринимают как личное оскорбление .Их  практически невозможно разжалобить, но пьяному бомжу достаточно лениво махнуть рукой. Очень  грозно и величественно они выглядят, когда выгоняют детей, интелегентов, или молоденьких  девушек, но какими скромными они оказываются, когда толпа подростков, или группа кавказцев с  презрением отмахивается от робкой просьбы оплатить проезд. Сейчас их становится всё меньше в связи с двумя событиям : повышением штрафа за безбилетный проезд до 100 рублей и началом введения турникетов в наземном транспорте.

    Компостеры (вместе с контролёрами ). Войдя в салон транспорта, где нет кондуктора вы обязаны прокомпостировать магнитную карточку до следующей после посадки остановки. Если у вас нет документа, подтверждающего право на проезд( пенсионное удостоверение, удостоверение почётного донора, некоторые служебные (военные, ФСБ, милиция), многодетная мать , и ещё некоторые), и отсутствует проездной, и вы не пробили билет , то вас могут оштрафовать невесть откуда взявшиеся контролёры. 

    Последние бывают двух видов :

    1. Обычные - они добросовестно проверят ваши пробитые карточки , и если что не так (отсутствие, не пробита, пробита , но в другом месте , и т.д.) возьмут с вас 100 рублей. Как правило они не ходят поодиночке , их 2-3 человека (хотя бывает и больше) , это молодые ребята, им с каждого штрафа достаётся полтинник, и за штраф они готовы биться до последнего. Вообще , по закону , они не имеют права применять к вам какие-либо меры воздействия , кроме как (цитирую) "Предложить пассажиру покинуть салон". Но где вы видели , чтобы у нас соблюдались законы? Так что, если с ними спорить, можно и в морду получить, и в милицию быть доставленным.
    2. Охотники за удостоверениями. Эти проверяют билеты формально , иногда довольствуясь видом издалека. Их основная цель - поддельные удостоверения. Обнаружив пассажира с красной книжечкой вместо билета, они очень внимательно осмотрят и обнюхают это удостоверение, и в случае сомнений в его подлинности заберут его. Далее схема такова : вам предложат на выбор либо они несут его в милицию (а подделка документов есть уголовное преступление), либо вы даёте им денег (обычно это $100-$200). Выбор , как говорится , за вами.
    Очередь в автобус

    И , наконец , турникеты . В автобусе в передней двери устанавливается турникет , и все желающие войти в салон должны вставить Это то, что в субботув него заранее приобретённую магнитную карточку. Пока таковые введены в Солнцево и Новопеределкино. вы представляете , что творится по утрам в рабочие дни около таких автобусов? Я это видел как то раз... К 2005 году такой способ оплаты проезда обещают ввести по всей Москве. Я перестану пользоваться наземным транспортом после этого...

    Ну, и конечно, инструкция
    Некоторые особенности трамваев

    Всё, что было сказано выше , одинаково годится для всего муниципального транспорта. Но для трамваев есть некоторые отличия , в основном связанные с тем, что они движутся только по рельсам и свернуть с них не могут по определению. Большинство трамвайных остановок находится на проезжей части . Нередко это весьма оживлённые в плане движения машин улицы. Так вот - если трамвай подошёл к остановке , не бойтесь идти через улицу - все машины обязаны вас пропустить. Это то же, что и красный свет светофора. Тоже самое можно сказать и о выходе из трамвая.

    Продолжение (маршрутные такси,маршрутки)



    21-09-2003
    Автор :Алексин
    Найти все статьи автора Алексин


    Обсудить статью на форуме

    20-10-2005

    Слушай, а как выглядят настоящие документы у контроллеров автобусов? Напиши об этом статью и оставь мне ссылку, или просто вышли мне Фотку документа

    FeLLiX


    17-01-2005

    есть лучьшые способы обилечивания пассажиров и на многого дешевле и проще для пассажиров при том оч.привлекательны для правительства в плане уплаты налогов.. татяна.

    tata


    12-03-2004

    Ранним утром мы с мужем торопились на работу. Пройдя через турникет станции метро "Б-р Дмитрия Донского", видим двух мужчин, останавливающих прохожих и проверяющих у них удостоверения. Странно, что они останавливали в основном прилично одетых людей. Осмотрев удостоверение моего мужа, предложили пройти вместе с ними. Я тоже пошла. Один майор подвёл мужа к машине и повёз мужа как он сказал в участок проверить подлинность документа. По дороге предупредил, что проверять будут долго (на вопрос как долго задержат, так как надо спешить на работу). В итоге, в отдельном кабинете, мужа попросили написать расписку и забрали документ "на проверку". Сказали, что позвонят и скажут результат. Никто не позврнил, как и обещали вечером. Всё это очень странно и вызывает сомнение в правомерности и подлинности сымих проверяющих.

    Нина Н


    20-11-2003

    Ну, в Зеленограде турникеты в автобусах тоже есть. Тоже кошмар, хорошо, что переехал уже в Москву, в квартиру, от которой до метро пешком дойти можно.

    Денис


    Оцените статью
    Прокомментируйте статью
      Ваш ник:
      Ваш e-mail :
      Комментарий:


    Рейтинг статей
  • О Московских турникетах - 3.1802(172)
  • Личный опыт работы - 3.0070(5003)
  • Просто субботний вечер - 2.9524(21)
  • Эссе о ментах - 2.9348(46)
  • Что делать, если денег на аренду жилья очень мало - 2.9327(312)
  • Катание шаров - 2.8372(43)
  • Автобусы , Троллейбусы, Трамваи - 2.7606(660)
  • Как по-писаному - 2.6954(325)
  • Hочные развлечения в Москве. - 2.6591(88)
  • Московские расстояния. - 2.6522(46)
  • Регистрация глазами властей и людей - 2.6511(1009)
  • Регистрация и не регистрация - 2.6124(1032)
  • Моя Москва - 2.6053(38)
  • Провинциальные зарисовки - 2.5926(27)
  • Как отдыхать в Москве - 2.5911(450)
  • Немного о музыке - 2.5727(220)
  • Маршрутные такси (маршрутки) - 2.5545(110)
  • Договор аренды - 2.4878(41)
  • О людях и властях - 2.4157(255)
  • Утренние мысли провинциального москвича - 2.3478(46)
  •  
    Случайная заметка в тему
    Об утреннем часе пик

    Понадобилось мне сегодня после работы заехать в одно местечко и отвезти туда обычную пол-литровую стеклянную банку. Поскольку этот предмет относится к большому дефициту в Москве, а особенно в 6 часов вечера, я решил взять её из дома с утра.

    ...Далее
     
    webmaster

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня