На главную
Статьи
Отдых
Народная Реклама
Власть и мы
Работа
Транспорт
Жильё
Быт и не быт
Новости
Наши партнёры
О проекте
Дневник халявы
Заметки в тему
Фотографии Москвы
Форум
 
 
Напишите нам
 
ПОИСК
На сайте
В Яndex

Обновлённые темы на форуме:
  • Работа
  • В Тему:-))
  • Статья "автомобили В Москве"
  • Кто Откуда?
  • Помогите Советом
  • Список статей Заметки в тему Фотографии Москвы О Москве для не москвичей Новости сайта На главную На главную

    Провинциальные зарисовки

    Довелось мне на Рождественские (ну, или, если по старому, Новогодние) каникулы немного поездить по городам и весям нашей необъятной. И понял я, что, постоянно упоминая слово «Провинция», по сути, не особо представляю себе, что это такое. Меня поразило многое, особо запомнившиеся (не то что бы сильно поразившие, а просто врезавшиеся в память лучше других) случаи я здесь и опишу. Уважаемые жители нижеописанных мест - без обид , пожалуйста! Ничего личного - просто заметки проезжего.

    Муром

    Проезжали мы сей старинный город 31 декабря в 12-13 часов. Сразу же бросилось в глаза отсутствие цвета – всё было даже не черно-белое, а светло-тёмно серое. И дома, и, что важнее, люди. Нет, не в смысле одежды – тут то, как раз отличия от Москвы небольшие. А вот лица … Чего там абсолютно не чувствовалось – так это предвкушения праздника. Традиционно самого любимого праздника России. Да что там говорить – на всём пути следования (а это было около 30 минут – мы заблудились) мы увидели только одну ёлку, и ту – в городском парке. Нет, я ничего не говорю, возможно просто нам так уж сильно не повезло … Но нигде я не видел и не слышал, что сегодня 31 декабря. Чёрт возьми, даже на лицах алкашей я не видел ожидания законной выпивки – они были либо вусмерть,либо мрачны. Переправляясь на пароме через Оку, я слышал разговоры о чём угодно, только не о Новом Годе.… Поэтому сам город остался для меня совершенно не осмотренным.

    Саров.

    А вот в этом не менее древнем городе ситуация была прямо обратная – я вообще не увидел отличий от Москвы. Все были веселы и улыбчивы. Чуть пьяны и немного ошалевшие. Может быть по контрасту с Муромом, мне показалось, что это прям какая-то Европа.

    Петрозаводск.

    Здесь было очень красиво. Онежское озеро, прекрасная набережная. А на набережной – полный абстракционизм – скульптуры, явно созданные авангардистки настроенными мастерами. Ну, да пусть их, только, почему-то после просмотра этих самых скульптур дико захотелось поесть … Вот тут-то нас и подстерёг большой облом. Нет, кабаки и кафешки в столице Карелии наличествовали, но… Впрочем по порядку. Искать едальные заведения мы решили на улице Ленина, благо, все говорили, что она является центральной. Первое, на что мы наткнулись – это было небольшая кафешка, около самой набережной.Посмотрев на стоящих за немытыми столиками людей, пьющих «Петровскую горькую настойку» из одноразовых стаканчиков, мы решили, что можем составить о сём славном городе неверное представление, и решили поискать ещё. Пройдя метров 500 на 20-ти градусном морозе мы наткнулись на весьма заманчиво выглядящую гордую вывеску «Шашлык».
     - О !!!! – подумали мы, и зашли внутрь.
     - Здравствуйте ! Можем мы покушать у вас? – вопрос к весьма улыбчивой девушке-метродотелю, стоящей, почему-то, возле гардероба.
     - Здравствуйте! К сожалению, нет – у нас санитарный час с 16 до 17. – всё с той же милой улыбкой.

    Немного посмеявшись над странностями заведения, закрывающегося в почти что обеденное время, мы отправились далее, уверенные, что в течение ближайшего получаса мы сможем и погреться, и покушать. О, как наивны мы были !! Ресторан «Петровский» имел санитарный час с 17 до 18, и, предвкушая близкое наступление этого события, персонал не пустил нас внутрь. В ресторане «Северный» наблюдалась та же картина. И только заведение под названием «Бистро “ДеЖаВю”» на удивление работало. Итак через какой то час после начала поисков мы достигли своей цели – поесть в столице региона, в городе с населением в 300 тысяч человек.

    Ещё запомнилось перекрёстки в городе Петрозаводск. Мы, вроде бы жители мегаполиса, привыкшие не обращать внимания на цвет светофора, и скорость машин, боялись перейти дорогу! На перекрёстках не было ни светофоров, ни каких-либо ограничителей скорости. И, если я успел, посекундно поминая господа, перебежать на другую сторону, то Алёна так и осталась стоять. И стояла бы она там, наверное до сих пор, если бы не… Картина – подъезжает к перекрёстку «четвёрка», и вежливо останавливается, пропуская девушку. Но у перекрёстка, как известно, четыре стороны, и Алёна всё равно не решается пуститься в путь. Тогда, из этой «четвёрки» выходит милиционер (как-то язык не поворачивается назвать его «ментом»), поднимает полосатую палочку, останавливая движение, и другой рукой машет: “переходи скорее”. Я, прожив в Москве 15 лет такого не видел… Правда слышал , что так бывает… Но тем не менее – это был один из самых запомнившихся мне моментов.

    Посёлок «Косалма» (35 км. От Петрозаводска)

    Мы были в этом населённом пункте только один раз, с целью закупиться продуктами и сигаретами, безумно дорогими в баре нашего отеля. Долгие поиски магазина ни к чему не привели – пришлось спрашивать у аборигенов. Ответ был в том плане, что мы стоим прямо напротив нужного нам дома, и отрываем от дела занятых людей. Искомый дом ничего не отличало от всех остальных. Ни вывески, ни крыльца, ни открытой двери, ни отсутствия собак. Правда был звонок. В него мы и позвонили. Вышла, одетая в телогрейку женщина преклонных лет, и пригласила нас внутрь. Ни минералки,ни сигарет с фильтром (заметьте: я не упоминаю свой любимый сорт, или марку сигарет – просто: с фильтром!) там не было. Были там ядовито-розового и тосоло-синего цвета лимонады, каменного вида пряники, и просроченные сушёные кальмары … Я так и слышу в этом месте фразы «Да так по всей России – это вы там в своей Москве ….». По всей России – да – и я это не раз наблюдал. Но тут – 35 км. от столицы республики, 6 км. от резиденции президента, вокруг два отеля (один дорогой, другой очень дорогой), мимо проходит весьма оживлённая трасса. Почему так? Не знаю. В голове тут же стали строится планы открыть тут нормальный магазин, возможно даже, с кафе. Планы забылись, а вот вопрос «почему это не сделали местные жители?» остался.



    29-01-2004
    Автор :Алексин
    Найти все статьи автора Алексин


    Обсудить статью на форуме

    24-04-2006

    О, Петрозаводск раньше такой и был:) Теперь уже всё по-другому, более динамичный стал. Но мне вот всё равно не сидится на месте, хочу в Москву. Спасибо за сайт и статьи, всё очень интересно!

    ВРЕМЕЧКО


    07-03-2005

    Советую побывать вам в более больших городах,я живу в Красноярске,в городе около 1млн.жителей.Достаточно красивый, ухоженный город.В Красноярске огромное количество современных кинокомплексов,торговых центров,бутиков,вобщем маленькая модель Москвы.Но этот город не дает такого творческого развития как Москва.

    Vova


    02-09-2004

    В плане "где дешево поесть" средние города стабильно удобнее крупных

    Shurik


    02-09-2004

    Как в Петрозаводске переходят улицу везде, где водители любят полетать. в Мск в том числе.

    Shurik


    06-07-2004

    Интересно было узнать какая она там жизнь ,а то страна у нас большая. И комментарии тоже интересные.

    yuran


    25-02-2004

    Есть еще наблюдение о Петрозаводске. Немного противоположное. Люди стоят и не переходят дорогу пока не проедет последняя машина, видимая на горизонте. Я ездил туда к друзьям, и они постоянно шарахались от того, как я перехожу дорогу. А светофоры там очень интересно работают: сначала идут все пешеходы одновременно, а потом, похоже, едут все машины :) А ввиду малого количества кафе, все заведения где можно сидеть используются для проведения досуга, особенно по вечерам пятниц. После 19-00 попасть в какое-либо заведение нет никаких шансов. Даже рестораны быстрого питания используются как кабаки - столик занимают на весь вечер. И еще кстати практически невозможно купить готовую еду, как-то пирожки, чебуреки, хот-доги и все такое, к чему приучила Москва.

    Толик


    10-02-2004

    Выскажусь по поводу Петрозаводска! Вам не повезло, ибо Вы шли не с той стороны. Вы всего немного не поднялись до нормальных заведений где неплохо кормят. Выше по ул. Ленина с десяток неплохих мест где можно поесть. В будущем используйте маршрутки и чувство голода оставит Вас гораздо раньше чем через час. В остальном все правильно, вот только миллиционер скорее исключение.

    yurlitso1


    05-02-2004

    Здоровски

    Alex


    Оцените статью
    Прокомментируйте статью
      Ваш ник:
      Ваш e-mail :
      Комментарий:


    Рейтинг статей
  • О Московских турникетах - 3.1802(172)
  • Личный опыт работы - 3.0070(5003)
  • Просто субботний вечер - 2.9524(21)
  • Эссе о ментах - 2.9348(46)
  • Что делать, если денег на аренду жилья очень мало - 2.9327(312)
  • Катание шаров - 2.8372(43)
  • Автобусы , Троллейбусы, Трамваи - 2.7606(660)
  • Как по-писаному - 2.6954(325)
  • Hочные развлечения в Москве. - 2.6591(88)
  • Московские расстояния. - 2.6522(46)
  • Регистрация глазами властей и людей - 2.6511(1009)
  • Регистрация и не регистрация - 2.6124(1032)
  • Моя Москва - 2.6053(38)
  • Провинциальные зарисовки - 2.5926(27)
  • Как отдыхать в Москве - 2.5911(450)
  • Немного о музыке - 2.5727(220)
  • Маршрутные такси (маршрутки) - 2.5545(110)
  • Договор аренды - 2.4878(41)
  • О людях и властях - 2.4157(255)
  • Утренние мысли провинциального москвича - 2.3478(46)
  •  
    Случайная заметка в тему
    Недвижимость и её цены

    Узнал я вчера, что один мой одноклассник, после того, как его наконец-то выперли из общаги (а всего-то 9 лет прошло после института),снял себе комнату. За 240 долларей. На Красногвардейской(конечная станция Замоскворецкой линии).Правда, на двоих(это ...Далее

     
    webmaster

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня