На главную
Статьи
Отдых
Народная Реклама
Власть и мы
Работа
Транспорт
Жильё
Быт и не быт
Новости
Наши партнёры
О проекте
Дневник халявы
Заметки в тему
Фотографии Москвы
Форум
 
 
Напишите нам
 
ПОИСК
На сайте
В Яndex

Обновлённые темы на форуме:
  • Работа
  • В Тему:-))
  • Статья "автомобили В Москве"
  • Кто Откуда?
  • Помогите Советом
  • Список статей Заметки в тему Фотографии Москвы О Москве для не москвичей Новости сайта На главную На главную

    Договор аренды

    Предыдущая (как найти квартиру в Москве)

    Итак, квартира вам понравилась, цена вас устроила - время оформлять отношения с арендодателем. В этот момент, когда милые, добрые хозяева сидят напротив вас, очень трудно говорить о всяческих неприятных вещах, но надо!

    Важно запомнить , что договор надо заключать в любом случае, участвовало в этом агентство , или нет. И заключать договор надо именно с хозяином квартиры!! Попросите справку из БТИ ,ЖЭК и т.д. Запомните  - если человек прописан в квартире , это ещё не значит , что он её хозяин. Найдите хозяина , и все финансовые дела ведите только с ним.

    Первый и самый важный вопрос - посещение хозяевами жилплощади, которую они сдали вам в аренду. Здесь я позволю себе маленькое психологическое отступление. Дело в том, что очень многие сдают свою недвижимость в аренду от крайней нужды - особенно это касается пожилых людей, всю жизнь отпахавших на родное государство, и в награду, помимо прочего получивших жилплощадь.В дальнейшем это самое государство довело этих людей до выбора: либо пускать чужих людей в свой дом, либо голодать. Отношение этих людей к арендаторам весьма странное - они искренне считают, что оказывают вам милость, а деньги, что вы им платите - возврат родиной своих долгов. Безусловно, государство в долгу перед ними, но также не подлежит сомнению, что вы ,в отличии от Людовика XIV, этим государством не являетесь.

    Поэтому, от таких хозяев стоит держатся подальше. Если же деваться некуда, оформляйте договор. Не формально. В нем должно быть прописано, у кого будут ключи от квартиры(комнаты).Если хозяева настаивают на том, что у них будут ключи, пропишите это в договоре, и, в будущем, не храните много денег и ценностей дома. Хозяева, безусловно, должны посещать свою квартиру, но с четко оговоренной периодичностью, и, только в вашем присутствии, предварительно известив вас о предстоящем визите.

    Если арендодатель не согласен с этими условиями, ищите другой вариант - вряд ли вас устроит перспектива находится под неусыпным контролем человека, взгляды, которого на жизнь сильно отличаются от ваших. Кроме того, возможно сейчас у вас в кармане есть только 250$ на оплату квартиры(ну, ещё 11 су),но не забывайте, что максимум через полгода, вы собираетесь купить Москву, и будет очень обидно, если вас остановит на полпути банальная кража. 

    Следующий важный вопрос-оплата коммунальных услуг. Тут можно только торговаться, но по окончании торга, результат, обязательно зафиксируйте на бумаге.

    Очень серьёзный пункт представляет расторжение договора. Представьте себе ситуацию : вы уже полгода или больше живёте в квартире , обзавелись вещами, у вас семья , возможно даже дети, быть может именно сейчас у вас в обрез денег. И вдруг звонок/визит хозяина , и объяснение ситуации - сын (внук) вернулся из армии (развёлся с женой, поссорился с сожителем , и т.д.) . Ситуация , что и говорить, сложная , и хозяин , безусловно заслуживает того сочувствия , что вы сейчас ему высказываете , но вот продолжение его речи... Так что давай сегодня собирайтесь , вот остаток денег за отчётный период, а завтра сюда поселится член моей семьи.... И пошли они солнцем палимы (мочимы дождями, замерзая под снегом и т.д.). Надо обязательно зафиксировать в договоре минимальный срок предупреждения о расторжении договора. Но тут не всё так однозначно - этот пункт наложит и на вас обязательства - так , вы не сможете в случае чего сказать: "Я сегодня съезжаю возвращайте мои деньги". Так что решайте сами.

    И ещё одно - отдавая хозяевам деньги - берите с них расписку в получении примерно такой формы : "Я , такой то , получил столько то от такого то за такой то период проживания такого то по такому то адресу" . И не стесняйтесь требовать подобную расписку, не стесняются же с вас брать деньги. Таковые бумажки сильно поможет вам в случае обострения отношений с хозяевами, особенно если они привлекут на подмогу официальные силы. Кроме того, эти расписки в будущем могут пригодится вам при получении кредита в банке - так при "чёрной" зарплате вы сможете подтвердить свою платёжеспособность(хотя , конечно, сильно на это надеяться не надо).

    И в заключении - помните , что аренда квартиры,  это обычная сделка . Никто вам не оказывает милость , и вы не совершаете благодеяния своими деньгами . Если вы (а в идеале, ещё и хозяева) будете при составлении договора исходить из этого то всё будет нормально.

    Продолжение (Что делать, если денег на аренду жилья очень мало)

    P.S. Эту заметку я писал во время длинных и трудных поездок на метро , пользуясь телефоном Nokia 3650 , за что компании Nokia большое человеческое спасибо.



    14-09-2003
    Автор :Алексин
    Найти все статьи автора Алексин


    Обсудить статью на форуме

    31-07-2005

    По ГК договор между физлицами должен называться договором НАЙМА жилого помещения. Если там написано договор АРЕНДЫ а арендодатель физлицо то скорее всего договор превращается в пустую бумагу.

    КАЮК


    03-05-2005

    О расторжении договора.Наймодатель может рассоргнуть договор только в судебном порядке и только в строго определенных Гражданским Кодексом случаях.Все остальное от лукавого,даже если вы указали какий-то срок,в течении которого вы должны выехать после предупреждения.Если наймодатель обыкновенный обыватель,а не криминальный авторитет не бойтесь качать права и если нужно можно дать разок в ню-ню,чтоб не пуршил.:-)

    Васька


    08-09-2004

    Спосибо за Советы!

    Rawshan


    21-07-2004

    А как на счет некой фирмы Модерн, которая предоставляет комнаты в общежитиях за 2500 за комнату?

    ann


    21-06-2004

    Я только одного не понял,а где такой договор заключают? У нотариуса что ли?

    От Автора: Я поместил свой ответ здесь

    yuran


    25-05-2004

    Спасибо за все статьи. Читать интересно. Самое главное- нужные. Даже не ожидала, что есть подобные сайты! Думаю перебраться из провинции в столицу, как говориться на "голую кочку". Честно говоря, страшновато. А Вы хоть немного расставили точки над i. Если ответите- буду рада. Еще раз спасибо.

    Татьяна


    Оцените статью
    Прокомментируйте статью
      Ваш ник:
      Ваш e-mail :
      Комментарий:


    Рейтинг статей
  • О Московских турникетах - 3.1802(172)
  • Личный опыт работы - 3.0070(5003)
  • Просто субботний вечер - 2.9524(21)
  • Эссе о ментах - 2.9348(46)
  • Что делать, если денег на аренду жилья очень мало - 2.9327(312)
  • Катание шаров - 2.8372(43)
  • Автобусы , Троллейбусы, Трамваи - 2.7606(660)
  • Как по-писаному - 2.6954(325)
  • Hочные развлечения в Москве. - 2.6591(88)
  • Московские расстояния. - 2.6522(46)
  • Регистрация глазами властей и людей - 2.6511(1009)
  • Регистрация и не регистрация - 2.6124(1032)
  • Моя Москва - 2.6053(38)
  • Провинциальные зарисовки - 2.5926(27)
  • Как отдыхать в Москве - 2.5911(450)
  • Немного о музыке - 2.5727(220)
  • Маршрутные такси (маршрутки) - 2.5545(110)
  • Договор аренды - 2.4878(41)
  • О людях и властях - 2.4157(255)
  • Утренние мысли провинциального москвича - 2.3478(46)
  •  
    Случайная заметка в тему
    Об утреннем часе пик

    Понадобилось мне сегодня после работы заехать в одно местечко и отвезти туда обычную пол-литровую стеклянную банку. Поскольку этот предмет относится к большому дефициту в Москве, а особенно в 6 часов вечера, я решил взять её из дома с утра.

    ...Далее
     
    webmaster

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня