На главную
Статьи
Отдых
Народная Реклама
Власть и мы
Работа
Транспорт
Жильё
Быт и не быт
Новости
Наши партнёры
О проекте
Дневник халявы
Заметки в тему
Фотографии Москвы
Форум
 
 
Напишите нам
 
ПОИСК
На сайте
В Яndex

Обновлённые темы на форуме:
  • Работа
  • В Тему:-))
  • Статья "автомобили В Москве"
  • Кто Откуда?
  • Помогите Советом
  • Список статей Заметки в тему Фотографии Москвы О Москве для не москвичей Новости сайта На главную На главную

    Что делать, если денег на аренду жилья очень мало

    Предыдущая (что писать в договоре аренды)

    Всякие маргинальные варианты , типа вокзалов, свалок и теплотрасс , мы , с негодованием , сразу же отвергнем.
    Остаётся не так уж много , но всё же есть. 

    Объединиться с товарищами

    Самый распространенный вариант - так поступают очень многие. То есть , перед отъездом в Москву(или , что менее желательно, сразу по приезде в столицу) вы ищете знакомых , не очень знакомых  или совсем не знакомых(случай описан в классической литературе* ) людей , имеющих проблемы , схожие с вашими. К выбору будущих сожителей надо , по возможности , отнестись очень внимательно. Ведь с ними вам придётся сосуществовать довольно длительное время. Поэтому старайтесь , всё-таки подобрать товарищей по следующим параметрам (в порядке убывания важности)

    1. Одинаковая возрастная категория - в 18 и 35 совершенно разные взгляды на совместное проживание
    2. Общность интересов - нормы алкоголя , табака , количества и качества противоположного пола , а также гостей  должны быть примерно одинаковыми
    3. Одинаковый режим сна  - "жаворонки" и "совы" плохо уживаются друг с другом
    4. Общая сфера профессиональной деятельности - практика показывает , что менеджеры и плотники не всегда смогут придти к консенсусу по многим важным вопросам.

    Плюс у этого варианта есть только один - снимать жильё получается дешевле . Зато минусов немало :

    • Вы живёте не один  и с этим приходится считаться  - то есть скорее всего у вас не будет полноценного отдыха. Вы не сможете строить какие-либо далеко идущие планы (например брак)
    • Как правило , квартиры , где проживает несколько арендаторов очень быстро попадают под пристальное внимание участкового . Ничего страшного в этом , конечно, нет , но предстоят дополнительные расходы (я , в бытность проживания в таковой квартире , отдавал участковому 2 кило колбасы и литр водки в месяц ).
    • Не так очевидно , что арендатор рискует не меньше арендодателя. То есть если ваш сожитель напившись выбил дверь к соседке , залил квартиру снизу и загадил подъезд , а после этого быстренько смотался на малую родину , то вас ждут большие неприятности . И самой лёгкой неприятностью будет оставление столицы в 2 часа.
    • Как нетрудно догадаться , арендодатель относится к такому варианту весьма недоброжелательно. Это выражается :
      • в повышении стоимости аренды на 20%-100% от обычной цены  в зависимости от пола , количества проживающих  , их прописки и национальности
      • в более пристальном надзоре и контроле - вы будете иметь возможность лицезреть хозяина квартиры чуть ли не каждую неделю
    • Конечно , вы можете скрыть от арендодателя истинное положение вещей , и выдвинуть для переговоров самого обаятельного из вашей компании, который будет бить себя в грудь и кричать "Я один! Один , аки перст !!!". Только такой обман обязательно  (причём скорее рано, нежели поздно) раскроется. И тогда последствия будут воистину непредсказуемы...
    • Косые взгляды соседей по дому вам обеспеченны
    • Наконец , не забывайте , что у людей бывают очень разные ситуации . И , даже если вашего соседа вы знаете с детского сада , никто не даст вам гарантии , что он влипнув в какую-нибудь неприятную историю не станет выходить из положения с помощью отложенных вами средств.

     

    С моей точки зрения наиболее приемлема ситуация , когда вы , на двоих с другом , снимаете двухкомнатную квартиру - это вполне реально сделать за $400 в месяц - у вас будет относительная свобода действий и сэкономите от 50 до 100 долларов в месяц.

    Вариант "Гастрабайтер"

    В местах массового нахождения иногородних ( и , особенно, иностранных) можно встретить различного рода объявления - "Сдаю койку" в самых разнообразных вариантах .

    На практике это выглядит так - в двухкомнатной квартире одна из комнат отводится под казарму - туда набивается по максимуму спальных мест (матрасы, раскладушки, и т.д.). Вот такое лежачее место стоит от 30 до 50 рублей в сутки. Ничего не могу говорить про этот вариант. Ничего и не хочу говорить - сдаётся мне , это просто неуважение к себе. К тому же если подсчитать расходы , то этот вариант вовсе не так уж дёшев по сравнению с другими , приведёнными в этой статье.

    Общежитие

    В Москве и её окрестностях есть огромное количество самых разнообразных общаг , отличающихся ведомственной принадлежностью (институтские, ведомственные, рабочие) , типом (коридорные, блочные, квартирного типа) и месторасположением.
    Поскольку большинство организаций , содержащих эти общежития , не могут похвастаться большими средствами  , то коменданты (директора, начальники , и т.д.) очень рады прибавке к зарплате , даже если эта прибавка получается незаконными способами.

    Так как этот способ не особо легален , информации мало , поэтому я буду говорить только о том , что знаю сам.

    Про рабочие общаги могу сказать только то , что побывав в таковой , я стал думать , что ночлег на вокзале не самая страшная вещь .

    Три года я жил в общежитии родного института , ни имея к нему никакого отношения. Это общага коридорного типа (ну , или барачного ) с двумя туалетами на этаже(36 комнат) и двумя же умывальниками. Комната рассчитана на 3 человека , реально проживают от 1 до 5 . 

    Койкоместо в комнате у знакомого стоило мне 30 долларов в месяц. Если же знакомых нету , то комендант найдёт вам место в комнате - это будет стоить от 30 до 70  долларей. Если вы желаете снять комнату на всю свою компанию (от 1 до 4 человек), и чтобы не было левых людей , это обойдётся от 150 до 250 . По неким услышанным разговорам , могу утверждать , что это средние расценки на проживание в студенческом общежитии коридорного типа

    Если же это блочный тип общежития, расценки повышаются на 10%-100% процентов. Про квартирный тип я вообще ничего не знаю - думаю расценки не сильно отличаются от цен на просто квартиры.

    Наверняка возникает законный вопрос - "А зачем платить , если есть знакомый , и он не против моего соседства?". Всё просто -  сейчас практически во всех приличных общежитиях на входе стоит реальная охрана - менты или ЧОП. И без пропуска они вас не пустят.

    Ещё один момент связан с вопросом "Кому платить? С кем договариваться?"  вообще-то вариантов масса - комендант, охранники, и даже (реальный случай!) с человеком выносящим мусор из общаги - у него есть ключ от чёрного хода , где нет охраны. Конечно , дороже всего обходится комендант. Но , всё-же   , советую выбрать именно коменданта - у вас не будет проблем ни с кем из власть имущих в общаге , в то время , как договорившись с , например , охранником , вы вынуждены будете скрываться от коменданта и кастелянши. Кроме того, охранник , дворник , мусорщик , и т.д. внезапно может поменяться , и вам придётся , смирившись с потерей денег, начинать договариваться заново.

    То есть процедура аренды здесь выглядит следующим образом :

    • Лучше всего воспользоваться советами и рекомендациями знакомых, уже воспользовавшихся гостеприимством общаги  - в таком случае вы будете знать к кому идти , кому и сколько платить , и будете точно знать за что именно вы платите.
    • Если же таковых знакомых нету - просто выбирайте общежитие поближе к работе , потусуйтесь у входа , угостите аборигенов пивком и сигаретами , и через полчаса вы станете обладать всей необходимой вам информацией.

    Мои советы насчёт условий аренды здесь совершенно неприменимы - комендант полностью владеет ситуацией, но это, как правило, не исключает торга.

    В целом , если вы молоды и здоровы , вариант со студенческим общежитием неплох. Но ненадолго - при первой же возможности постарайтесь всё же завести себе нормальное жильё 

    Интересная информация на тему общежитий появилась на на нашем форуме

    Жить у знакомых

    Имеется ввиду не те знакомые или родственники , что не раз искренне приглашали вас к себе. Не те с которыми у вас давние и прочные дружеские или деловые связи. Если у вас есть такие знакомые - этот раздел  вам вообще не нужен - живите себе и копите на покупку квартиры.

    Речь идёт о тех , с кем вы на день рождения и на Новый год обмениваетесь открытками , и раз в 5 лет встречаетесь . Не думаю , что они так уж горят желанием видеть вас проживающим на своей жилплощади. Но даже если они пустили вас "пожить на время" - жизнь ваша будет весьма напоминать незабвенной памяти мытарства Золушки.

    Впрочем это тот самый случай , когда каждый решает для себя сам - как поступить - сэкономить или найти себе приемлемые условия проживания

    Подмосковье

     Издревле бытует мнение, что в Подмосковье жизнь значительно дешевле, нежели в Москве. Но , в последнее время ситуация изменилась - дешевле, да, но не значительно(а в некоторых ближних городах, типа Мытищ , так и вовсе не дешевле).

    Не советую снимать квартиру в очень ближнем Подмосковье-максимум , что вы сэкономите-$50.Поверьте - губить себя, штурмуя утренние электрички за $20-30, не стоит. Также, неудачным решением представляется мне аренда квартиры далее чем за 70 км. от Москвы. Безусловно, экономия будет значительной - так в Дубне(105 км от МКАД) квартиры стоят от $100. Но проводить в дороге 5-6 часов?! Зачем вам, в таком случае, квартира - живите в электричках!!

    Итак, остается пояс вокруг столицы от 10 до 40 км. К сожалению, привести даже приблизительные средние цены на аренду жилья в Подмосковье не представляется возможным - уж очень они отличаются в разных городах. Скажу лишь , что вам, скорее всего не удастся снять квартиру дешевле $170 или комнату дешевле $70.Также не стоит соглашаться на предложения больше $300.

    Вот основные критерии, по которым стоит выбирать место для проживания в Московской области:

    • Станция железной дороги. Очень важно, чтобы таковая находилась в пределах пешей досягаемости от вашей предполагаемой квартиры.
    • Месторасположения вашей работы - так, географически Лобня гораздо ближе к Москве , чем Серпухов, но если в работаете в районе Царицино, то от Серпухова вам будет добираться до работы значительно быстрее.
    • Сама линия ж.д. - так от Подольска до Курского вокзала поезд едет больше часа. Но можно сойти на Царицино(25-30 минут) или на Текстильщиках (40-50 минут) и сразу пересесть на метро. А вот от Долгопрудного до Савёловского вокзала - 30-35 минут, но первая станция , с которой вы можете сразу пересесть на метро - Тимирязевская - последняя перед вокзалом . Так что получается , что время в пути от Долгопрудного до метро и от Подольска до метро практически одинаковое , в то время , как Долгопрудный значительно ближе к Москве.

    Даже если у вас есть машина не стоит селится в городах , где нет ж.д. Хотя сейчас положение с наземным транспортом в Подмосковье, благодаря маршруткам, гораздо лучше , чем было лет 10 назад , пробки на въезде в Москву растянут вашу поездку на работу на весь рабочий день.

    В общем то , это и всё - если я что-то забыл - пишите , или оставьте комментарий внизу статьи. Естественно вышеприведённые способы можно комбинировать . Так , если вы снимете на десятерых комнату в рабочей общаге в Серпухове , ваши расходы на жильё составят 10-20 рублей в сутки... Но стоило ли ради этого ехать в Москву? Решайте сами !


    Артур Конан Дойл. "Этюд в багровых тонах"
         В Англии у меня не  было  ни  близких  друзей,  ни  родни,  и  я  был
    свободен, как ветер,  вернее,  как  человек,  которому  положено  жить  на
    одиннадцать шиллингов и шесть пенсов в день. При таких обстоятельствах  я,
    естественно, стремился в Лондон,  в  этот  огромный  мусорный  ящик,  куда
    неизбежно попадают бездельники и лентяи  со  всей  империи.  В  Лондоне  я
    некоторое  время  жил  в  гостинице  на  Стрэнде  и  влачил   неуютное   и
    бессмысленное существование, тратя свои гроши гораздо более привольно, чем
    следовало бы. Наконец мое финансовое положение стало настолько угрожающим,
    что вскоре  я  понял:  необходимо  либо  бежать  из  столицы  и  прозябать
    где-нибудь  в  деревне,  либо  решительно  изменить  образ  жизни.  Выбрав
    последнее, я для начала решил покинуть гостиницу и найти себе какое-нибудь
    более непритязательное и менее дорогостоящее жилье.
         В тот день, когда я пришел к этому решению, в баре  Критерион  кто-то
    хлопнул меня по плечу. Обернувшись, я увидел молодого  Стэмфорда,  который
    когда-то работал у меня фельдшером  в  лондонской  больнице.  Как  приятно
    одинокому увидеть вдруг знакомое  лицо  в  необъятных  дебрях  Лондона!  В
    прежние времена мы со Стэмфордом никогда особенно не дружили, но сейчас  я
    приветствовал его почти с восторгом, да и он тоже,  по-видимому,  был  рад
    видеть меня. От избытка чувств я пригласил его позавтракать со мной, и  мы
    тотчас же взяли кэб и поехали в Холборн.
         - Что вы с собой  сделали,  Уотсон?  -  с  нескрываемым  любопытством
    спросил он, когда кэб застучал колесами по людным лондонским улицам. -  Вы
    высохли, как щепка, и пожелтели, как лимон!
         Я вкратце рассказал ему о своих злоключениях и едва  успел  закончить
    рассказ, как мы доехали до места.
         - Эх, бедняга! - посочувствовал он, узнав о моих бедах. - Ну,  и  что
    же вы поделываете теперь?
         - Ищу квартиру, - ответил я. - Стараюсь решить вопрос, бывают  ли  на
    свете удобные комнаты за умеренную цену.
         - Вот странно, -  заметил  мой  спутник,  -  вы  второй  человек,  от
    которого я сегодня слышу эту фразу.
         - А кто же первый? - спросил я.
         - Один малый, который работает в  химической  лаборатории  при  нашей
    больнице. Нынче утром он сетовал: он отыскал очень милую квартирку и никак
    не найдет себе компаньона, а платить за нее целиком ему не по карману.
         - Черт  возьми!  -  воскликнул  я.  -  Если  он  действительно  хочет
    разделить квартиру и расходы, то я к его услугам! Мне тоже  куда  приятнее
    поселиться вдвоем, чем жить в одиночестве!
    (взято с http://lib.ru/AKONANDOJL/sh_scarl.txt)
    
    Вернуться 
    


    10-11-2003
    Автор :Алексин
    Найти все статьи автора Алексин


    Обсудить статью на форуме

    09-10-2008

    да нехрен сюда переться, понаехали а теперь скулят, денег нет, жилье дорогое... Дома сидеть надо!!!

    BigMazzi


    23-05-2007

    Да,статья очень правельная,надеюсь,что многим она помогла и еще поможет!я почти год в Москве,и начала,к сожалению,не с этой статьи,а с лоховского надувательства агенства-однодневки(((

    неопознанная


    05-04-2007

    Живу в Щелково - нормально. дешево. близко. а народу везде много

    Moon


    01-04-2007

    Вот молодца, Алексин! Респект! Умный мужик! ;)

    Прасковья


    02-03-2007

    электричка от Курского до Подольска идет ровно 1 час. а агентов можно элементарно кидать. или договориваться за 30-50% от стоимости их услуг.

    assa


    26-02-2007

    Абалденная статья !!! ОГРОМНОЕ спасибо автору, он открыл глаза... Люди, очень срочно мне сказал хозяин квартиры съезжать от него (он типа ремонт затеял), подскажите пожалуста адресса или телефончики общаг блочного или квартирного типа, сниму комнату за 150$ максимум, вот мой тел 89096906400

    Кирилл


    21-11-2006

    Very interesting and beautiful site. It is a lot of ful information. Thanks.


    14-11-2006

    Тому кто осмелился написать такое Хвала и блага неистощаемые. О великодушный человек, путь тебе всегда сопутствует удача и успех во всем.

    Борис


    24-03-2006

    Спасибо за статью. Много полезного! Я сама раньше риелтором работала, поэтому, на счет документов и договора аренды могу только подтвердить познания автора совершенно верные. Друзья! Помогите! Мы с мужем ищем общежитие блочного(квартирного)типа.Подскажите, пожалуйста адрес или телефон такой общаги в юго-западном районе Москвы

    elmira


    01-07-2005

    граждане сочувствующие и советующие подсуетите адреса общаг толковых и не очень блочного типа

    garik


    02-03-2005

    Статья хорошая, но всё это я уже знала... пытаюсь найти агенство в подмосковье, чтоб снять квартиру за 150$ максимум или комнату в общаге на двоих... подскажите адресок/телефончик агенства какого-нибудь или общаги! Заранее спасиб:о)!

    Julietta


    04-02-2005

    Подскажите адрес любой общаги


    15-12-2004

    Действительно,жаль что эту статью не прочитал раньше.С экономил бы на агентах, в рот им кило печенья:))

    drec


    12-10-2004

    спасибо за информацию

    Doman


    01-10-2004

    Живу в общаге универа уже 3 года. И до сих пор, кстати, не понял, как же просачиваются сюда левые люди. Не советую снимать квартиру на Щелково: слишком!!! много людей утром и вечером. Неплохой вариант - Жуковский.

    Mihos


    23-04-2004

    сам лоханулся надо было начинать с этой статьи Чтоб всем агентам на сковородке у импа сидеть

    Dimitry


    Оцените статью
    Прокомментируйте статью
      Ваш ник:
      Ваш e-mail :
      Комментарий:


    Рейтинг статей
  • О Московских турникетах - 3.1802(172)
  • Личный опыт работы - 3.0070(5003)
  • Просто субботний вечер - 2.9524(21)
  • Эссе о ментах - 2.9348(46)
  • Что делать, если денег на аренду жилья очень мало - 2.9327(312)
  • Катание шаров - 2.8372(43)
  • Автобусы , Троллейбусы, Трамваи - 2.7606(660)
  • Как по-писаному - 2.6954(325)
  • Hочные развлечения в Москве. - 2.6591(88)
  • Московские расстояния. - 2.6522(46)
  • Регистрация глазами властей и людей - 2.6511(1009)
  • Регистрация и не регистрация - 2.6124(1032)
  • Моя Москва - 2.6053(38)
  • Провинциальные зарисовки - 2.5926(27)
  • Как отдыхать в Москве - 2.5911(450)
  • Немного о музыке - 2.5727(220)
  • Маршрутные такси (маршрутки) - 2.5545(110)
  • Договор аренды - 2.4878(41)
  • О людях и властях - 2.4157(255)
  • Утренние мысли провинциального москвича - 2.3478(46)
  •  
    Случайная заметка в тему
    Об утреннем часе пик

    Понадобилось мне сегодня после работы заехать в одно местечко и отвезти туда обычную пол-литровую стеклянную банку. Поскольку этот предмет относится к большому дефициту в Москве, а особенно в 6 часов вечера, я решил взять её из дома с утра.

    ...Далее
     
    webmaster

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня